Главная площадь--->>>
"С ума сойдёшь плутать по этим запутанным улочкам..." Да, не зная города и имея при себе устаревшую карту не так-то легко было добраться до цели. Наконец Шерлок осознал, что всё же его с принцессой усилия не прошли даром. "Ну слава Богу, дошли!... Да что же это... Час от часу не легче... Везде военные, тут ещё и патруль..." Он обвёл взглядом стражников, которые охраняли главный вход. "Впрочем, возможно, здесь есть, что охранять... Нда... Опять придётся разбираться с этими истуканами..."
-Ну, готовьтесь дать отпор...
Сказал сыщик Вендэтте вполголоса и подошёл к охранникам.
-Куда направляетесь?
"Ну, начинается.... Могу поспорить, что следующая фраза будет "ничем не могу помочь"..."
-Нам, мне и моей знакомой, необходимо пройти внутрь этого здания, с вашего разрешения, естественно.
-Ничем не могу помочь, сударь. Сегодня не велено никого пропускать.
"Конечно, конечно... Что же, этот спор я бы выиграл..."
-А если я попытаюсь объяснить цель нашего визита?
-Попытайтесь, но я не уверен...
-О, не беспокойтесь, я буду убедителен! Итак, я, пожалуй, начну. Я-частный сыщик-консультант, имя моё Шерлок Холмс, я известен, но в своём кругу, поэтому оно вам ничего не скажет. А имя этой прекрасной дамы вам, надеюсь, знакомо.
Холмс указал на девушку.
-Это Вендэтта-Виктория Кэнсингтон, правительница королевства Лазурной Волны, которая до поры носит статус принцессы. Я имею честь расследовать дело, которое касается непосредственно принцессы. К нему причастен самый опасный преступник Акрониона на сегодняшний день. Я пытаюсь распутать запутанный клубок криминальных событий, и пока все нити ведут именно к этому месту. И, возможно, если вы сейчас не дадите нам его осмотреть, то вскоре свершится ещё одно преступление, уже более значимое, о котором заговорит весь Акронион и оно будет на вашей совести, сударь.
-Не давите на меня, мистер Холмс...
-Я не давлю, а констатирую факты. И преступление, а оно будет совершено в вероятности десять против одного, будет именно на вашей совести. Если же оно будет совершено и после моего осмотра, то мы оба останемся в выигрыше. Обговорить всё можно по-разному: "Патрульные не пропустили Шерлока Холмса в..."...
Шерлок глянул в полуоткрытую дверь.
-Это библиотека, так ведь?"Патрульные не пропустили Шерлока Холмса в библиотеку королевства Небесного Ветра, чем помешали расследованию и задержанию опаснейшего преступника." Для вашей репутации неприятно, не так ли? Ситуация изменится на "Даже Шерлок Холмс не смог справиться с задержанием опаснейшего преступника." но мне от такого отзыва не убудет, поверьте.
-Ваша речь убедительна, но... Позвольте поинтересоваться, как вас пропустили в Эолар?
-У принцессы имеется разрешение на посещение города, я действую под её ответственность.
-Разрешите взглянуть на документ?
"А этот более понятливый... Не даром его поставили стеречь библиотеку, а не просто ворота..." Сыщик улыбнулся, поняв, что дело за малым, демонстративно развернулся и протянул Вендэтте руку.
-Разрешите взглянуть на документ, миледи?